工作动态

我国加快自主标识技术全球化服务 MA标识代码管理委员会在京成立

8月2日,2021全球数字经济大会京津冀工业互联网协同发展论坛在京举行,工业和信息化部副部长徐晓兰出席,论坛仪式环节宣布MA标识代码管理委员会正式成立。工信部信息技术发展司副司长江明涛、信息通信管理局副局长鲁春丛出席委员会成立仪式。

工业和信息化部副部长徐晓兰致辞

统一的标识代码体系是数字经济的基础设施,是国家重要的信息资源。MA是国际标准ISO/IEC 15459注册管理机构于2018年8月授权给中关村工信二维码技术研究院的国际发码机构代码,MA标识体系是中国首个自主可控的、具有全球顶级节点管理权和代码资源分配权的国际标准对象标识体系,已在全球30多个国家和地区应用。为进一步发挥MA标识体系在数字经济发展和数字中国建设中的基础支撑作用,由中国工业互联网研究院、中关村工信二维码技术研究院牵头联合中国安全生产科学研究院、中国测绘科学研究院、中国交通通信信息中心、中国轻工业信息中心、中国科学院计算机信息中心、中国信息安全研究院、中国电子科技集团等单位共同成立MA标识代码管理委员会,负责指导、协调MA的管理机制、技术协作、发展、应用、运维,旨在加强技术共享、产业协同,促进MA标识体系在各领域的科学应用,推动标识解析体系自立自强健康发展。