工作动态

工信部:推动我国二维码国家标准成为国际标准

中国经济周刊-经济网讯 11月6日,工信部公布了关于政协十三届全国委员会第二次会议第3777号提案的答复,称将加强对二维码码制标准的宣传推广,加强二维码技术在各行业应用的顶层设计和标准体系建设,加快相关标准制修订工作,积极推动我国二维码国家标准成为国际标准。

据工信部介绍,随着移动设备的广泛普及,二维码在移动支付、证件管理、电子票务、资讯阅读、生产管理、食品溯源、物流追踪、餐饮服务等众多领域得到了广泛应用,我国已经形成较为齐全的二维码和编码标准体系。

在二维码标准方面,我国先后颁布了五种二维码国家标准,即《快速响应矩阵码》、《四一七条码》、《汉信码》、《网格矩阵码(GM码)》和《紧密矩阵码(CM码)》。我部还与商务部制定了《肉与肉制品二维条码追溯技术要求》等一系列行业标准。

据介绍,中关村工信二维码技术研究院提出的IDcode编码方案源自ISO/IEC 15459标准。管理ISO/IEC 15459标准的注册机构设在美国AIM公司,由其分配发行机构代码,任何企业或者组织都可向其申请发行机构代码。据悉,全球已有45家企业或组织获准并分配到发行机构代码,中关村工信二维码技术研究院获得的MA代码是其中之一。

来源:经济网